Website Resmi PPID Kabupaten Kampar
Phone: 0762-3240395
Email: ppid@kamparkab.go.id
Rakernas IV BKMT 2025 Menjadi Ajang Silahturahmi Anggota BKMT Dari Seluruh Indonesia

Rakernas IV BKMT 2025 Menjadi Ajang Silahturahmi Anggota BKMT Dari Seluruh Indonesia

PPID Utama    26 September 2025 09:44 WIB   di Baca 854 Kali

Jakarta, Pengurus Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) Kabupaten Kampar hadiri dan ikuti Rapat Kerja Nasional (Rakernas) IV BKMT Tahun 2025 pada 25 September sampai 28 September 2025 mendatang, yang diawali dengan menghadiri Malam Silahturahmi BKMT Nasional yang dilaksanakan di Asrama Haji Pondok Gede dan Pesantren Khusus Yatim As-Syafi’iyah, Jakarta pada Kamis (25/9).

"Badan Kontak Majelis Taklim (BKMT) menegaskan bahwa peran majelis taklim tidak berhenti pada fungsi keagamaan, tetapi juga bisa menjadi motor penggerak ekonomi umat"demikian dikemukakan oleh Ketua Umum BKMT Nasional Dr. Hj. Syifa Fauzia, M. Art.  Ia menekankan bahwa majelis taklim memiliki posisi strategis sebagai ruang pembelajaran sekaligus wadah pemberdayaan. 

"Majelis taklim bukan hanya tempat pengajian, tetapi juga wadah pemberdayaan. Di sinilah kita membangun kapasitas diri, mengembangkan potensi, dan bersama-sama mencari solusi atas persoalan keumatan maupun bangsa,” ujarnya. 

Dalam pengarahannya Ketua Umum BKMT Nasional ini juga kembali mengingatkan bahwa BKMT yang telah berdiri pada 1 Januari 1981, kini telah menjangkau 34 provinsi, lebih dari 400 kabupaten, dengan ribuan kecamatan. Dengan estimasi anggota hampir 1 juta orang, basis sosial BKMT berpotensi menjadi ekosistem ekonomi rakyat yang signifikan.

"Meski dikenal sebagai organisasi dakwah dan pendidikan, Syifa menegaskan bahwa BKMT tidak menutup diri dari peran ekonomi.
Kami ingin agar majelis taklim menjadi kekuatan besar yang mampu membantu mengentaskan kemiskinan dan memperkuat karakter bangsa,” katanya.

Pandangan ini sejalan dengan arah pembangunan ekonomi inklusif. Kehadiran BKMT di akar rumput bisa menjadi jembatan akses ekonomi, mulai dari literasi keuangan, pelatihan kewirausahaan, hingga penguatan jaringan usaha mikro.

Pada kesempatan yang sama disela-sela mengikuti malam silahturahmi BKMT Nasional ini, Hj. Debbie Ricardo, SE selaku mewakil Ketua BKMT Kabupaten Kampar yang turut hadir bersama Sekretaris BKMT Kabupaten Kampar Dr. Mardiana, M, Sy menyampaikan apresiasi atas digelarnya Rakernas IV ini. Menurutnya, organisasi ini adalah wadah yang menyatukan hati, pikiran dan tempat dimana semua dapat menimba ilmu serta berkontribusi bagi umat, bangsa dan negara.

"Kiprah secara organisasi bersifat independen, tidak terafiliasi dengan organisasi atau partai politik manapun. Melalui berbagai kegiatan dan program, BKMT meluaskan peran tidak hanya bergerak dalam bidang dakwah, pendidikan dan sosial kemasyarakatan, namun aktif juga dalam pemberdayaan ekonomi, muatan wawasan bangsa, berperan aktif dalam kepemimpinan nasional serta tanggap terhadap isu-isu strategis dan keummatan.
"Kiprah BKMT semakin meluas, ditandai dengan makin banyaknya keberadaan BKMT tiap provinsi di seluruh Indonesia, dan keberadaan BKMT di Kabupaten Kampar saat ini adalah sebagai salah satu wadah perpanjangan tangan Pemerintah Kabupaten Kampar dalam menjalankan visi dan misi dari Bupati dan Wakil Bupati Kampar terutama di bidang keagamaan yang menitik beratkan pada mewujudkan masyarakat Kabupaten Kampar yang agamis" katanya. (Diskominfo Kampar/EMS)


Artikel Lainnya